Lab4Sea: Navegando Hacia un Futuro Sostenible
Por Lab4U Team
Lab4U y Camanchaca están transformando la educación científica de cuatro establecimientos de las comunas de Tomé y Coronel, ofreciendo emocionantes experimentos que permiten sumergirse y aprender sobre los diversos procesos de la industria pesquera.
La educación debe estar en constante evolución y en un mundo que avanza cada vez más rápido hacia una economía impulsada por la ciencia, la tecnología, la ingeniería y las matemáticas (STEM), es esencial preparar a las nuevas generaciones con las habilidades necesarias. Según las proyecciones de las Naciones Unidas para 2050, el 75% de los trabajos estarán relacionados con temas STEM.
Es en este contexto que Lab4U y Camanchaca se unen para ofrecer una experiencia educativa innovadora y transformadora a través del programa Lab4Sea para apoyar a las escuelas California y Gabriela Mistral de Tomé y la escuela Víctor Domingo Silva y el Liceo Yobilo de Coronel, a través de apoyo y formación docente en temáticas como Evaluación en Ciencias, Metodología Indagatoria, Habilidades de Investigación Científica y Empoderamiento Femenino en el Ámbito de las Ciencias.
Para complementar este apoyo Lab4U ha desarrollado una serie de cuatro “Experimentos Brandeados” en colaboración con Camanchaca, que tienen como objetivo acercar a estudiantes y docentes al fascinante mundo de la industria pesquera y sus procesos. A través de estas experiencias el estudiantado pueden explorar los diversos procesos de la industria mientras adquieren conocimientos prácticos y valiosos. Se trata de una inmersión en la ciencia, la tecnología y la sostenibilidad, y cómo estos elementos se combinan para abordar los desafíos del sector.
Uno de los experimentos, “Choritos y cambio climático”, utiliza la cámara de los dispositivos móviles de los estudiantes para permitirles ver el impacto de la acidificación de los océanos en la biodiversidad marina. Este ejercicio no solo educa, sino que también crea conciencia sobre los desafíos que enfrentan especies marinas como el mejillón chileno. Además, se alinea con el compromiso de Camanchaca con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. La empresa obtuvo la certificación Aquaculture Stewardship Council (ASC) que garantiza su preservación del medio ambiente, biodiversidad, recursos hídricos respondiendo a los más altos estándares de la industria del cultivo de mejillones.
El experimento “Colores Nutritivos” invita a los estudiantes a investigar las características nutricionales de crustáceos como los langostinos, un recurso distribuido por Camanchaca en Chile. A través de la Bitácora de Lab4U, los estudiantes pueden descubrir la presencia de pigmentos como los carotenos en estos animales, una lección valiosa sobre la importancia de una alimentación saludable.
Para profundizar en la industria salmonera, el experimento “Crianza de Salmones” ofrece una oportunidad única de explorar los factores que influyen en la reproducción y el desarrollo embrionario del salmón. Este experimento utiliza al salmón como un modelo de estudio, brindando información práctica sobre una de las industrias más importantes de Chile.
Y finalmente, “El Viaje del Jurel” lleva a los y las estudiantes a las corrientes marinas de los océanos, explicando cómo esto afecta la disponibilidad de recursos para la ciudadanía de un alimento de alto valor nutricional, rico en proteínas sin preservantes, alto en Omega 3 y que proviene de una industria pesquera sustentable (con certificación ASC).
Uno de los experimentos, “Choritos y cambio climático”, utiliza la cámara de los dispositivos móviles de los estudiantes para permitirles ver el impacto de la acidificación de los océanos en la biodiversidad marina. Este ejercicio no solo educa, sino que también crea conciencia sobre los desafíos que enfrentan especies marinas como el mejillón chileno. Además, se alinea con el compromiso de Camanchaca con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. La empresa obtuvo la certificación Aquaculture Stewardship Council (ASC) que garantiza su preservación del medio ambiente, biodiversidad, recursos hídricos respondiendo a los más altos estándares de la industria del cultivo de mejillones.
El experimento “Colores Nutritivos” invita a los estudiantes a investigar las características nutricionales de crustáceos como los langostinos, un recurso distribuido por Camanchaca en Chile. A través de la Bitácora de Lab4U, los estudiantes pueden descubrir la presencia de pigmentos como los carotenos en estos animales, una lección valiosa sobre la importancia de una alimentación saludable.
Para profundizar en la industria salmonera, el experimento “Crianza de Salmones” ofrece una oportunidad única de explorar los factores que influyen en la reproducción y el desarrollo embrionario del salmón. Este experimento utiliza al salmón como un modelo de estudio, brindando información práctica sobre una de las industrias más importantes de Chile.
Y finalmente, “El Viaje del Jurel” lleva a los y las estudiantes a las corrientes marinas de los océanos, explicando cómo esto afecta la disponibilidad de recursos para la ciudadanía de un alimento de alto valor nutricional, rico en proteínas sin preservantes, alto en Omega 3 y que proviene de una industria pesquera sustentable (con certificación ASC).
El Programa Lab4Sea junto a Camanchaca no solo es una oportunidad para aprender sobre la industria pesquera y sus procesos, sino también una experiencia práctica y profunda que prepara a los estudiantes para el futuro STEM y los desafíos de un mundo cada vez más sostenible. Con Lab4Sea docentes y estudiantes se benefician de una colaboración única, que promueve la educación de calidad y la conciencia sobre la importancia de la sostenibilidad en la industria pesquera chilena. ¡Únete a esta emocionante travesía de aprendizaje!